| Форум единого айки-пространства Форум, посвященный общению на айкидошные и другие темы |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Сэнкс
Сообщения : 687 Дата регистрации : 2011-09-26 Возраст : 49 Откуда : Мужество
| Тема: 10. Белая десятина. Пн Апр 23, 2012 7:14 am | |
| Итак, я сдал экзамен на 10 кю, в связи с чем принимаю на себя некоторые дополнительные обязательства: ибо откреститься званием физкультурника уже не смогу. Вряд ли, конечно, эта тема будет столь же неофитно-флудливой, но некоторые вещи, происходящие со мной по ходу занятий я бы, тем не менее, хотел запоминать и отмечать. --------------------- Свои ощущения после экзамена я могу назвать, как некоторый "отходняк". Возможно я придаю излишнее значение произошедшему - и для брутальных айкидок экзамен уже является некой дежурной галочкой. Посмотрим, как я буду воспринимать их впоследствии. Но отходняк то был связан не только с экзаменом. А вообще, с физкультурными целями. На день экзамена я накопил около 80 часов занятий в зале и около 250 километров пробежек. Кроме того, начав занятия с весом в 92 килограмма, я пришел к 67 с копейками (Правда, это был скачок, и сейчас вес 69 - ибо в процессе отходняка я обожрался пирожными, морожеными, бутербродами - и продинамил стандартную пробежку - оооочень грязно в парке). Тем не менее, после отходняка - снова начались тренировочные будни. В воскресенье тренировка была достаточно спокойная. Хотя ГЛВ добавил несколько новшеств в разминку. Поскольку я в воскресенье, в основном, работаю с сыном - сам я какие-то особые нагрузки и прозрения не получаю. Но был один забавный момент: когда мы с Сережей делали, кажется, "тай но хенко кайтен рендзоку доса сотай" - я стал пробовать удержать в перемещениях ощущения "натяжения", удержания его инерции. И, в итоге, получилось, что он разогнался по кругу так, что "улетел" в пол. Причем, я даже не понял - мне показалось, что он сам так разогнался. И только после того, как он мне стал выговаривать за мои делишки - я подумал, что это я сам его так зафитилил. О как. Неожиданно. В планах проработки - высокая страховка. Хочется поймать ее мягкое исполнение.
Последний раз редактировалось: Сэнкс (Пн Дек 24, 2012 6:35 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Вт Апр 24, 2012 6:17 am | |
| Размышляю сейчас - что по прошествии полугода с лишним тренировок - нихрена не знаю техник по айкидо. Наверное, это естественно. Потому как раньше мне казалось - что опа! знаю. А сейчас - опять - опа! не знаю...
Вспоминаю начало - свои вопросы тренеру и ребятам из клуба. Сейчас эти вопросы уже не волнуют, ибо решены. Но интересно - вот Модус заинтересовался айкидо - и задает мне те же вопросы, которые я задавал себе и другим раньше. В частности, про мою злосчастную кохо укеми (страховку падение назад, с последующим вставанием перекатом обратно на ноги).
Скорее всего, порядок проблем и вопросов связанных с продвижением по лестнице айкидо - достаточно стандартный. Ну, в некоторых случаях отягощенный личными особенностями: типа для меня это был лишний вес, живот - который тупо мешал сгруппироваться.
Основное внимание, как и раньше мне казалось, при тренировках - следует уделять именно укеми/страховкам. Это просто кувырки/падения в разных вариациях и из разных позиций. Для нормальной отработки техник - надо быть спокойным относительно своего предстоящего падения и не тормозить на завершающей стадии (как это делаю сейчас я, периодически огорашивая партнера-семпая, старшего ученика вопросами о том, "как надо падать???!!???"). Особенно актуально спокойное падение в техниках типа котогаеси. Ибо там все происходит по моим меркам слишком быстро и достаточно болезненно, если вовремя не прыгнуть в страховку - болевое воздействие на кисть исчезает, если ты уходишь в кувырок. Но кувырок тут сложный, верхняя страховка без опоры на руку. Т.е. ваще акробатика какая-то!
Тем не менее, по прошествии полугода - половину страховок я уже делаю достаточно спокойно. Осталась еще половина.
Есть еще такой момент - сейчас я иногда опережаю действия партнера, уходя в кувырок раньше, чем надо. Т.е. нет синхронизации. Раньше - был тормоз, теперь - опережение. Именно из за подобных несоответствий, айкидо может выглядеть в первом случае травматичным, во втором - искуственным, поддавками.
PS Кстати, если говорить о персональных ограничениях. Мой сын Сережа не может наклониться вперед и достать руками пол. Т.е. с костями, позвоночником, мышцами - все в порядке (проверено у врачей), но какие-то сигналы на сгибание не доходят до мышц. В связи с этим, большинство страховок ему стандартным способом, как я понимаю, сделать трудно - и он в результате по большей части делает только простые кувырки.
|
| Наверх | | Grinpic
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Вт Апр 24, 2012 6:25 am | |
| Модус - это один из пандованов? Завербовал таки? Кстати по сабжу: довольно амбициозное название получилось. Какой же будет следующий топик, после очередного пройденного этапа? Воспарение? |
| Наверх | | Grinpic
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Вт Апр 24, 2012 6:28 am | |
| - Сэнкс пишет:
- Кстати, если говорить о персональных ограничениях. Мой сын Сережа не может наклониться вперед и достать руками пол. Т.е. с костями, позвоночником, мышцами - все в порядке (проверено у врачей), но какие-то сигналы на сгибание не доходят до мышц. В связи с этим, большинство страховок ему стандартным способом, как я понимаю, сделать трудно - и он в результате по большей части делает только простые кувырки.
у меня с гибкостью тоже проблемы, и именно в этом разрезе. При подробном рассмотрении у коллег-йогов выяснилось, что кости и позвоночник действительно не при чем. Рекомендовали обратить внимание на забитость мышц ног, заднюю поверхность бедер и икры. Именно они не дают делать качественные наклоны и многое другое. |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Вт Апр 24, 2012 7:26 am | |
| - Цитата :
- Модус - это один из пандованов? Завербовал таки?
Весьма вероятно. Поглядим в четверг (или уже сегодня, вдруг придет?). Все пандаваны поначалу бьют себя пяткой в грудь. А потом исчезают... - Цитата :
- довольно амбициозное название получилось. Какой же будет следующий топик, после очередного пройденного этапа? Воспарение?
Пафос! Ну, можно и переименовать. PS Пандаван грозился уже сегодня придти! Наши ряды пополняются. |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Пт Май 11, 2012 6:49 am | |
| Сразу о двух тренировках. Они подряд прошли, вторник/четверг, т.к. воскресную я пропустил. Такой режим мне кажется более динамичным, нежели большие окна между тренировками. По содержательной части - во вторник было не очень много народу. Типа, праздники. Я - третьим неожиданно пришел. Впрочем, после народ подтянулся. В основном, на тренировке, тупил на ирими-наге. Там хитроумное движение есть, подкрутка. И вот никак мне его не поймать, чтобы в ощущениях появилась устойчивость и направленность. В итоге, после тренировки - долго медитировал на энциклопедию. (Лирическое отступление) Вообще, энциклопедия - весьма полезная штука. На тренировке никак не успеть разом увидеть все нюансы исполнения. А если рассмотреть - то не запомнить сразу. Я делаю так: ставлю на бесконечное воспроизведение технику от начала до конца и после этого смотрю сначала на руки, потом на ноги, потом на синхронность движений, потом, ... ... вобщем - все на что можно обратить внимание. И такой подход весьма просветляет. По крайней мере - понятийно.
После энциклопедии - листал книжку Сиоды. Все ирими-наге с комментариями. И обратил внимание, что все они заканчиваются одинаковым движением. Несмотря на начальную стадию. Получается, как бы, что есть "подведение к технике", которое разнится вариациями от захватов и ударов и "финальный аккорд" - заваливание/прогиб соперника назад при помощи скользящей вдоль его шеи и вниз руки, с шагом ему за спину. А что касается "скрутки" в ирими-наге... Ее, как я намедитировал и частично опробовал надо делать так: сначала просто выставляется вперед нога, к ноге соперника. Потом на нее переносится опора и начинает подтягиваться задняя нога. Причем задняя нога при подтягивании сгибается в колене так, чтобы голень оказалась почти параллельна полу. И при этом еще начинает подворачиваться стопа уже впереди стоящей ноги. Задняя нога начинает опираться на пальцы (не на пятку). Ну, при этом, понятно, корпус разворачивается и руки еще. ---- А вот четверговая тренировка прошла просто ядерно, по крайней мере для меня. Я так ускакался и намахался боккеном, что просто взмок насквозь несколько раз. Как-то на этой тренировке все более менее получалось и понималось. Что порадовало, особенно после предыдущих ступоряков. Как-то и страховки получались, в т.ч. верхние, и с движениями не было простраций - кихон сотай, кокю-наге, и прочее. |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Май 16, 2012 6:13 am | |
| Пришел во вторник. Думал, будет танто. Видел танто, но его не было... Ну и ладно. Бывает. Зато было несколько очередных откровений. Первое - что я уже готов делать высокую страховку без лишнего мандража. Т.е. не то, что она хорошо получается (впрочем, Шуракен - похвалил ) - но страх пропал. Могу стукнуться - но не слишком сильно. Единственный момент - что если делать ее "до усталости" - то начинаешь то ли халтурить, то ли оно само так получается, что бухаешься в итоге башкой. Это уже не первый раз, и я для себя отметил, что такой инцидент - есть признак того, что надо останавливаться, делать тотальный ос и топать домой (разумеется речь идет о времени после занятий). Второе - скрутка. Она меня вводит в непонятки - неестественное движение. Неустойчивое, искуственное, и т.п. Так вот, после занятий, гость тренировки - какой-то там судя по всему опытный айкидока, посоветовал при скрутке стараться одним коленом под другое целиться. И о ЧУДО!!! Движение стало естественным!!! (Как он сказал - "так ты и яйца заодно закрываешь" ). Замечательно. Осталось дальше наработать это в ириминаге. Благодаря ГЛВ много опять тонкостей в движениях осознал. Пока только ментально. Но, блин, много же их... Делаешь чуть не так - не работает техника. Как только уловил - бац! Работает. Это и давление на локоть взамен вытягивания в иккадзе, и положение стопы в старте ириминаге, и жопка в суваривадзе кокюнаге, и многое другое... Ос! |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Пт Май 18, 2012 6:28 am | |
| Работа с боккеном вызывает некоторые затруднения - касающиеся того, как правильно "ловить" удар соперника. Как бы, надо ловить его боккен на начальной стадии удара. И "затягивать" на себя, отклоняя в сторону. Пока не получается - только резкие удары слышны.
Однако, стоит отметить, что по сравнению с тем, что было раньше - движения с боккеном стали на порядок координированнее. Т.е. понятнее, как переходит в него сила из движений корпуса - при развороте, замахах, движениях.
|
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Май 23, 2012 12:29 pm | |
| Ну вот. Мне довелось попробовать работу с танто... Что я могу сказать... Бандит и насильник из меня - никакой. Просто позорный маньяк какой-то! То есть "Бить человека танто в бок я просто не могу!". Большинство движений неестественные и слабые, ручки согнуты, мощь удара отсутствует напрочь. Испытал когнитивный диссонанс при отработке кокю-наге в вариации с танто. В этом случае, техника выполняется (ну или в конкретной ее разновидности) другой рукой. В смысле, захват и удержание, опускание соперника производится другой рукой, нежели при классическом исполнении. ГЛВ сказал, что все правильно. А у меня - диссонанс. Что делать? Отжиматься сто раз?? |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Июн 06, 2012 5:30 am | |
| Вчера заснял на видео свои "высокие страховки". Ну что могу сказать? Как обычные страховки они выглядят вполне приемлимо. Но не как высокие! Что-то не то. В принципе, можно поукемиться захватывая себя рукой за плечо, чтобы гарантированно не опираться на руку в полете, но все равно... что-то не то. Вроде как, при высокой страховке - по видео Подойникова - рука подстраховывающая должна касаться пола чуть ли не раньше начала самого кувырка! Я в такую "зюку" изогнуться не могу. Или не понимаю как. У меня мания. Как правило, когда я иду по улице, у меня возникает мощное желание перекувырнуться. Во всяком случае, я добавил это кувыркание в процесс утренних пробежек. Типа, бежишь трусцой - и прямо с ходу БАХ по газончику. И дальше побежал. Нормально. Собаки не шарахаются. С ножичком - по прежнему ступоряк. Не хватает энергии. В вялой ручке легкий ножик... Косячные какие-то попытки что-то сделать. |
| Наверх | | Grinpic
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Июн 06, 2012 7:09 am | |
| - Сэнкс пишет:
- и прямо с ходу БАХ по газончику. И дальше побежал. Нормально. Собаки не шарахаются.
плохо. Слабовато. Должны шарахаться, жалобно повизгивая. |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Июн 06, 2012 7:19 am | |
| - Цитата :
- Должны шарахаться, жалобно повизгивая.
Вот вот! Я и говорю - лажа какая-то... Была мысль точнее прицеливаться, чтобы при выходе из кувырка собака оказывалась на центральной линии. Но тогда остается риск запутаться в поводке. |
| Наверх | | Shuraken Admin
Сообщения : 361 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 45 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Июн 06, 2012 11:59 am | |
| - Сэнкс пишет:
- У меня мания. Как правило, когда я иду по улице, у меня возникает мощное желание перекувырнуться. Во всяком случае, я добавил это кувыркание в процесс утренних пробежек. Типа, бежишь трусцой - и прямо с ходу БАХ по газончику. И дальше побежал. Нормально. Собаки не шарахаются.
С ножичком - по прежнему ступоряк. Не хватает энергии. В вялой ручке легкий ножик... Косячные какие-то попытки что-то сделать. Да, беда. А люди не шарахаются, не пытаются позвонить другим гхм... айкидокам, у которых есть кимоно с длииииииннными рукавами? Хотя, нет конечно, если отрабатывать высокое падение с ножичком перед прохожим, который оказался неизвестно каким образом на твоей центральной лини... Думаю в этом случае у прохожего возникает очень сильное и непреодолимое желание телепортировать(ся) тебя в другое место. |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Чт Июн 07, 2012 6:35 am | |
| Вчера, возвращаясь с работы, набрел на группу товарищей в составе Веры и Кости, которые под руководством ГЛВ стращали пожирателей шашлыков на островке муринского ручья. Хоть я и не захватил с собой кеды - боевой дух товарищей захватил меня и я присоединился к таинству. Потупив глаза, местные отдыхающие молча доедали шашлык. Приплыли утята со своей мамой-уткой. Мяч улетел в воду и пошел дождь, немного закапав Winx...
Было весьма приятно заниматься на свежем воздухе! Периодических комаров убивали при помощи дзё. |
| Наверх | | Modus
Сообщения : 84 Дата регистрации : 2012-06-06 Возраст : 42 Откуда : Мужество
| Тема: Комары Чт Июн 07, 2012 9:30 am | |
| Я так понимаю, ты мне сбивать комаров шестом рекомендовал со знанием дела.
Правда, в кунг-фу бо, а не дзё. |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Чт Июн 07, 2012 9:38 am | |
| Бо... Ну, это ж совсем другое дело. Сделать бо бо = двойной удар в технике кунг-фу. |
| Наверх | | Modus
Сообщения : 84 Дата регистрации : 2012-06-06 Возраст : 42 Откуда : Мужество
| Тема: Бобобобобобобобобобо! Чт Июн 07, 2012 9:55 am | |
| Тогда уж бо бо бо бо.
Один разворот шеста - это четыре удара. |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Пт Июн 08, 2012 6:16 am | |
| Хорошо. Вчера на тренировке было весьма хорошо и душевно. Били друг друга руками и ногами. Я понял, что из меня не только насильник с ножом - никакой, но и кулачный боец - одноразовый. Зато, пользуясь случаем, я получил пендалей от Шуракена. |
| Наверх | | Julia
Сообщения : 132 Дата регистрации : 2012-03-17 Возраст : 39 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Июн 13, 2012 12:35 pm | |
| Димка, ты меня вчера прямо порадовал своим хяку! Молодец, так держать! Здорово, что вы после занятий можете еще потренироваться сами - как раз тело размятое, послушное. |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Июн 13, 2012 1:09 pm | |
| Спасибо за приятные слова! Всякий раз расстраиваюсь, что ты отсиживаешься на мягкой скамеечке... А то бы мы похякали бы! Уж это точно - похякали бы, мама не горюй! |
| Наверх | | Julia
Сообщения : 132 Дата регистрации : 2012-03-17 Возраст : 39 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Ср Июн 13, 2012 1:22 pm | |
| Если сегодня не выдохнусь, завтра приду в кимоно . |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Чт Июн 14, 2012 9:51 am | |
| О! Ну как? Будем тренировать хяку?
===
Самые заядлые маньяки ходят на Муринский ручей. Стращать пивных джегетов. Одна Вера чего стоит! Она один раз махнет мечом - и в жаровнях угли белым покрываются... Она второй раз махнет мечом - шашлыки в жаровнях с шампуров разбегаются. Она дзё в руки берет - и вот они чистые берега, пятки джегетов сверкают, вдали скрываются...
Последний раз редактировалось: Сэнкс (Чт Июн 14, 2012 9:54 am), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Наверх | | Julia
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Чт Июн 14, 2012 9:52 am | |
| Будем! |
| Наверх | | Сэнкс
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Пт Июн 15, 2012 5:57 am | |
| Вчерашняя тренировка, третья в серии вторник-среда-четверг, вынесла все силенки напрочь. Аж руки тряслись. Мораль: айкидо - оно как бодун. ГЛВ внес в тренировки весьма полезный компонент: прикладные ударные техники. Очень полезно помахать кулаками, ногами... Я вот в очередной раз понял, что до насильинка мне еще далеко... С такими ударами... |
| Наверх | | Julia
| Тема: Re: 10. Белая десятина. Пт Июн 15, 2012 9:32 am | |
| Только зашла написать про вчерашнюю тренировку, а тут Димка уже с отчетом))). Руки тряслись у тебя нещадно, я такого еще не видела)). Вчера действительно попахали конкретно, очень понравилась отработка ударов - насколько пользительно все-таки побить по лапе шомен, йокомен, прямые. И в жизни очень пригодится, если рука будет набита. Даешь лапы!!! P.S. Димка, ГЛВ передает, что для насильника удары не главное )). |
| Наверх | | |
Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|