В прошедшие выходные (8-9 декабря) в Москве проводился очередной Всероссийский фестиваль айкидо. В этот раз он организационно состоял из двух частей: официальной (мастер-классы + показательные выступления) и демонстрационной (демонстрационные программы представителей различных стилей). Сие есмь небольшой отчёт о первой части фестиваля. Потом, может быть, размещу и вторую часть. Итак...
В этом году Фестиваль проводился в спортивном комплексе РГУФКа. Вся площадь татами была разделена на три части, на которых инструкторы стилей Айкикай, Ёсинкан и Томики Рю проводили свои тренировки.
Всего в Фестивале приняло участие примерно 700 - 800 человек из 30 регионов России. Слава богу, что все сразу они на татами не выходили.
Схема организации была примерно такой: на одном ковре тусили ёсинкановцы, на втором - представители Томики Рю, а на третьем - Айкикаевцы. Так прошло две тренировки. После чего ещё две тренировки проводили только инструкторы НСАР.
Первую тренировку Ёсинкан Айкидо на фестивале провёл Алексей Михайлов.
Алексей предложил отработать несколько базовых движений, а также подробно разобрал технику "катате мочи сёкумен ирими наге".
Периодически он ходил между рядами занимающихся и воодушевленно наблюдал за их успехами.
Если у кого-то чего-то не получалось (а на тренировке присутствовали не только представители Ёсинкана), то он охотно объяснял технику повторно.
Вторую тренировку проводил Рашит Гатауллин.
Большую часть времени занятия он уделил теоретической подготовке участников фестиваля. Представители других направлений айкидо могли услышать о том, что такое равновесие, кудзуси и тайминг. Впрочем, наверняка, в других стилях эти понятия также присутствуют.
Кроме всего прочего, Рашит продемонстрировал окружающим как можно сделать иккадзё и никкадзё одной рукой, а также основы правильного камае на примере Алексея Михайлова.
В целом, тренировка прошла довольно весело, поскольку со мной пару раз вставал в пару мужчина просто нереальных габаритов и физической силы. Нечасто удаётся поработать с человеком, у которого не получается даже обхватить запястье.
В то время, как на ковре Ёсинкана айкидоки пытались освоить навыки безболезненного выполнения никкадзё, на соседнем татами происходил настоящий драйв - народ отрабатывал технику ловли джеба двумя руками. Получалось у них это довольно симпатично, а потому я всё надеялся, что затем они перейдут к ловле хуков и апперкотов. К сожалению, не сложилось. Видимо, не хватило времени.
Многочисленные зрители Фестиваля сидели на трибунах и с нескрываемым интересом наблюдали за проходящими тренировками.
На третьей тренировке я решил позаниматься с представителями Томики-Рю. Занятие вёл какой-то молодой парень с волосами прямо-таки не хилой длины.
В принципе, тренировка мне очень понравилась. Довольно динамично и непривычно. Хотя многие отрабатываемые техники были явно заточены под правила проводимых в Томики соревнований, тем не менее, мне они показались довольно полезными для отработки тех или иных навыков.
После окончания третьей тренировки был объявлен обеденный перерыв. Кто-то в это время пошёл перекусить в столовую (довольно неплохую, кстати), а кому-то пришлось отвечать на вопросы вездесущих журналистов. В частности, наш фотокорреспондент застал за этим неблагодарным делом Алексея Михайлова. Наш коллега терпеливо и глубокомысленно отвечал на многочисленные дурацкие вопросы какой-то барышни. Ждём явления нашего товарища в телевизоре.
Также, во время перерыва я обратил внимание, что некоторые наши соотечественники ради продвижения по пути айкидо готовы залезть куда угодно. Это выглядело довольно забавно.
Итак, после окончания перерыва началась самая зрелищная часть первого дня Фестиваля - показательные выступления. Изначально планировалось, что в этом грандиозном мероприятии примут участие представители различных клубов айкидо. К сожалению, в последний момент регламент подрихтовали, и в итоге для сборной команды Айкидо Ёсинкан выделили всего лишь 6 минут.
В итоге выступила детская группа Игоря Рогова (Санкт-Петербург), представители Айкидо Ёсинкан из Воронежа, а также я и камрад Слава Васильев из Кенсинкана (Москва).
Однако началось всё довольно красочным световым шоу и выступлением группы ушуистов. Ребята довольно энергично прыгали, а также бодро размахивали мечами и конечностями. Выглядело на самом деле круто.
Также выступали каратисты, которые поломали массу стройматериалов.
Однако большую часть выступлений заняли, разумеется, представители различных федераций Айкикая.
За всеми выступлениями внимательно следил из зала президент НСАР Кириенко С.В.
В принципе, больше всех мне запомнилось (и понравилось) выступление трёх девушек из каратэ сито-рю. Невероятно слаженная и синхронная работа, чёткие и поставленные удары, прекрасная концентрация и настрой. Если бы по итогам показательных присваивались бы какие-нибудь места, я бы, наверное, присудил бы этой троице безоговорочное первое место.
На их фоне любые представители Айкидо Айкикай выглядели чрезвычайно гуманно.
Как я уже сказал, нам со Славой тоже удалось покуражиться в свете софитов и под бой японских барабанов. По сути, получилось очень неплохо, хотя я лично в очередной раз остался не очень доволен. Слава, конечно, молодец. Отработал лучше, чем на тренировке.
У меня же, почему-то наоборот, всё выходило гораздо хуже, чем на тренировке: ноги не скользили, колени не гнулись (и не расслаблялись), плечи не опускались... Тем не менее, по факту получилось лучше, чем на прошлых наших совместных со Славой показательных выступлениях на 9 мая
.
После окончания показательных, мы сфотографировались на память с Кириенко, а он даже поблагодарил нас за участие в показательных и пожал руки.
На следующий день в рамках Фестиваля проводилась демонстрационная программа различных стилей, о которой, наверное, следует будет рассказать подробней. Чуть позже.