Сообщения : 687 Дата регистрации : 2011-09-26 Возраст : 49 Откуда : Мужество
Тема: Укеми Ср Апр 18, 2012 12:50 pm
В экзаменационных программах на часть страховок - есть видео пояснение, но на часть - нету. Жаль. Неплохо было бы записать и выложить. Сейчас, я уже, наверное, все страховки вживую видел и пробовал, из перечисленных. Но с названиями мне кое-что непонятно.
*Zenpo Kaiten Ukemi - Кувырок вперед из стойки, через руку, одноименную с выставленной ногой, с выходом в стойку противоположную начальной. *Koho Kaiten Ukemi - Кувырок назад из стойки, через руку, одноименную с отставленной ногой, с выходом в стойку противоположную начальной. *Koho Ukemi - Перекат из стойки на лопатки, с отбивкой двумя руками и возвратом в исходную стойку. Eko Ukemi - Падение набок. Ushiro Riote Ukemi - ? Mae/Zenpo Ukemi 1 - Падение вперед на руки от кончиков пальцев до локтя с удержанием тела параллельно полу на руках и пальцах ног. Mae/Zenpo Ukemi 2 - Мягкое приземление вперёд на руки с перекатом через грудь. Katate Koho Ukemi - ? *Zenpo Hiyaku Ukemi - Кувырок вперед без опоры на выставленную вперед руку.
Вот что такое уширо риоте укеми? По словарю - вроде как страховка назад с отбивкой двумя руками. Но это уже есть! И катате кохо - не очень понятно. Впрочем, полагаю, это перекат через плечо с одновременным разворотом туловища.
Вот что такое уширо риоте укеми? По словарю - вроде как страховка назад с отбивкой двумя руками. Но это уже есть! И катате кохо - не очень понятно. Впрочем, полагаю, это перекат через плечо с одновременным разворотом туловища.
скорее наоборот. По уширо риоте укеми - действительно спорный момент, правильно ли его так называть, если переводить дословно. Чтобы было где посмотреть - например, это укеми при выполнении уке катате мочи сокумен ирими наге ичи.
Катате кохо укеми - опять же, проще сразу пример - работа уке от катате мочи шихо наге.
Сообщения : 687 Дата регистрации : 2011-09-26 Возраст : 49 Откуда : Мужество
Тема: Re: Систематизация экзаменационных техник Ср Ноя 14, 2012 10:04 am
Вспоминая собственные ощущения от сдачи экзаменов, могу сказать, что последовательность усложнения техник выбрана вполне логично. По крайней мере, в части "неофициальной", т.е. той, которая относится к самым нижним ступеням и не подлежит официальному оцветопояслению.
10 кю - программа подразумевает, что кандидат должен понимать схемы базовых движений есинкан и уже уметь хоть как-то страховаться, чтобы перейти к более сложным упражнениям.
9 кю - кандидат должен уже более менее внятно исполнять базовые движения, уметь выполнять полный спектр страховок, кроме того уже должен понимать что такое "работа центра", на примере элементарного мороте мочи кокю-наге.
8 кю - более пристальное внимание уделяется базовым движениям. А поскольку считается, что кандидат уже в минимальной мере овладел страховками и пониманием принципа работы центра - то он уже должен уметь выполнять основанные на этих принципах техники - кокю наге, шихо наге. Чувствование работы центра развивается путем проработки катате мочи- и шомен учи кайтен рендзоку доса. А в качестве затравки на будущее - дается понимание контроля соперника - иккадзё.
7 кю - (когда сдам 8 и буду готовиться к 7 - тогда и допишу).
Тема: Re: Систематизация экзаменационных техник Чт Ноя 15, 2012 11:56 am
Это мороте мочи кокю-наге то элементарно?
Я в принципе согласна с тем, что изучать различные кокю-наге имеет смысл с самого начала обучения, поскольку они дают почувствовать некую динамику айкидо. И для того чтобы отвлечься от зубодробильного точения кихона.
Схема движений в мороте мочи кокю-наге - весьма проста. Типа: выпад вперед ногой/хирики + подтягивание ноги с опусканием рук/броском. На мой взгляд - самая элементарная схема из всех имеющихся техник.
("Элементарно" - это не значит, что данную технику любой панда выполнит грамотно с первого раза. Это значит, что ее запомнить просто)
Схема движений в мороте мочи кокю-наге - весьма проста. Типа: выпад вперед ногой/хирики + подтягивание ноги с опусканием рук/броском. На мой взгляд - самая элементарная схема из всех имеющихся техник.
Ну, так-то да... При таком подходе вам партнёр-то зачем? Выполняли бы в форме ката, и всего делов-то . Имхо, моротэ мочи кокю нагэ - техника чертовски сложная. Выполнить её хорошо и грамотно далеко не каждый многодан сможет (я лично не смогу), про 9-8 кю я даже не заикаюсь. К слову сказать, в Хомбовской программе кокю наге сдаются впервые лишь на второй дан. И то, моротэ мочи там нет. .
Не понял. При каком подходе? И причем здесь пожелание выполнять эту технику без партнера? Эта техника без партнера не имеет смысла.
Вы написали, что по вашему мнению схема движений в моротэ мочи кокю нагэ весьма проста. Типа: выпад вперед ногой/хирики + подтягивание ноги с опусканием рук/броском. Всё это, действительно, просто и можно сделать даже без уке. В форме ката. Если вы хотите выполнить именно, что технику, бросок, то тут уже всё не так просто. Вы пояснили, что:
Цитата :
"Элементарно" - это не значит, что данную технику любой панда выполнит грамотно с первого раза. Это значит, что ее запомнить просто
Я уточню, что данную технику любой панда грамотно не выполнит не только с первого раза, но и со второго, с третьего, с четвёртого. И вообще, в обозримом будущем такого счастья не привалит, несмотря ни на какой талант. Техника это очень высокого уровня, и её надо не запоминать, её надо уметь и понимать. А таковых мастеров у нас совсем не много.
Словом, сложность этой техники вы несколько недооцениваете. Но это не важно. Главное, чтобы вы понимали важность всевозможного кихона.
Сообщения : 687 Дата регистрации : 2011-09-26 Возраст : 49 Откуда : Мужество
Тема: Re: Систематизация экзаменационных техник Пт Дек 28, 2012 10:19 am
Несколько доработал сводный файл по экзаменационным техникам и выложил его по новому адресу: https://docs.google.com/open?id=0B6kYHdTd90sBZ0phUXVVSkwzZlk