Недавно, несколько дней назад, я оказался в Москве, в командировке.
Как всегда, переживая из-за пропущенных занятий, я еще заранее подумал, что было бы неплохо попробовать позаниматься в залах наших коллег, из единого айки-пространства. Посмотреть, что это такое. Оценить различия в преподавании. Ну и просто познакомиться! В итоге, время нашлось и я, изучив расписание московских залов на сайте Ки-нагаре - понял, что удобнее всего мне попасть на планерную. И набрал номер сенсея Туманова Ильи. Он сказал, что к сожалению, на планерной сейчас занятий нет - и в основном тренировки проводятся на Савеловской. Туда я и отправился на следующий вечер, купив себе в ближайшем торговом центре модные треники.
Найти этот зал было достаточно непросто. Впрочем, Илья меня об этом предупредил заранее - и даже предложил встретить. Это было очень кстати! Потому как сам я вряд ли бы нашел этот зал в андеграундных подвалах непонятного рок-комплекса. Я и сам этот комплекс не сразу нашел, пешком от метро по навигатору, под какими то мостами вдоль заборов... Тем не менее, Илья действительно встретил меня и мы прошли к залу.
Я уже привык к кимоно, и потому было немного неуютно в трениках и футболке. Впрочем, это мелочи. Тапок у меня вообще не было, и Илья великодушно предложил мне взять пару из, вероятно, резервных, имеющихся в зале.
Театр - начинается с вешалки. К счастью, в данном случае это не совсем так. Зал - очень стильный, чистый и удобный. Зеркала. Хорошие маты. Но вот раздевалка... Ее практически нет. Как нет душа и туалета поблизости. Туалет - черт с ним, рядом-то все таки есть. Но вот душ - реально нужен, по крайней мере таким как я. Я сильно потею за тренировку и просто мокрый весь насквозь выхожу. А освежиться - негде...
Илья пригласил нас в зал (вместе со мной пришел еще один новичок) и мы стали разминаться. Потому как, насколько я выяснил, у них не принято разминаться специально. Возможно, из за того, что тренировка длится всего час - жалко тратить время.
Интересно: кимоно в зале на Савеловской хранятся прямо в додзе. Когда стали подходить местные айкидоки - они просто снимали свои доги с вешалки - и отправлялись в раздевалку.
Ну да ладно.
Итак, тренировка началась со входа в зал. Глубокомысленно осмотрев пятачок для обуви перед татами, я соврешил грубейшую ошибку, поставив свои арендованные тапки так же, как они стояли до того, как я их оттуда взял, рядом с другой парой и носками в ту же сторону. В зале на Савеловской - принято, классически, ставить тапки носками от татами.
Первая тренировка - в 19-00, была для начинающих. Пока все собирались - я попробовал разминаться, и моментально содрал кожу на боку стоп. У матов оказалось своеобразное, шероховатое, покрытие. Илья потом сказал, что вообще - это, скорее всего, от неправильного положения стоп при движениях. Однако все равно, странно. В нашем-то зале я тоже кругов ногами нарисовал порядочно.
Когда пришло время "мокусо" - выяснилась еще одна традиция: порядок построения, усаживания - должен соответствовать очередности прихода в зал. С учетом, впрочем, цветов поясов. Цветные имеют приоритет.
Силовой разминки на Савеловской у Ильи - нет. Мы начали занятие с упражнений на растяжку, равновесие, координацию. В принципе, похожие вещи мы чередуем с "детскими" тренировками в зале "Мужества". Наиболее вставила меня серия кохо-укеми, в количестве, наверное, не меньше 30-40 штук подряд. Под конец я уже и задыхаться стал и халявить, скрещивая при вставании ноги. Однако, Илье было хоть бы что. Он вообще даже дыхание не сбил. Как я понял - если грамотно группироваться - то усилий то не требуется для этого упражнения.
Далее было некоторое количество кихона. В целом, Илья не делал мне особых замечаний. Однако различия, разумеется, нашлись. Одно из отличий - положение рук при шуматсу-доса. Если мы после разворота выставляем руки довольно таки вверх, то здесь - на Савеловской - руки должны оказываться ниже и присогнутыми в локтях. Еще одно отличие (впрочем, это, наверное, моя ошибка, а не отличие) - Илья говорил больше загружать ноги. То есть выходить в более низкое положение. Я стал это старательно делать и в итоге у меня на следующий день ноги болели, как будто я марафон пробежал. Это при том, что я в целом достаточно их накачал и в метро по эскалатору бегаю без одышки.
Из еще разминочных вещей - была тренировка сюри-аси, такая же как у нас. "Ножницы". И шикко-хо. Передом/задом вдоль зала.
(В зале - зеркала! Красота!)
Когда пришло время основной тренировки - я встал в пару с девушкой по имени Ксения. Коричневый пояс. И еще был молодой айкидока, паренек. Зеленый пояс, если я правильно помню. Илья спросил, какие техники мы сейчас проходим. Я сказал - что все. А к очередному кю - мне надо будет второй контроль. Тогда он сказал нам поработать с шихо-наге и как раз вторым контролем форма ичи.
Посмотрев на происходящее, он тоже в общем не делал каких-то особенных замечаний. Обратил внимание на то, что при развороте я чересчур подтягиваю заднюю ногу к передней (при шихо-наге) и теряю устойчивое камае.
Еще одно отличие московского подхода - четко заканчивать любую технику в камае. Миги. Техника. Камае. Хидари. Техника. Камае. У нас такое тоже практикуется, особенно перед экзаменами, но, скорее, опционально, нежели обязательно. Ну и еще - потвторений одной техники выполняется очень много. Раз по десять, наверное, не меньше. Полагаю, что это может быть полезно. Чтобы техника доводилась до автоматизма.
...
Первый час и первая тренировка подошли к концу быстро. Торопиться мне было некогда и я остался на вторую. Для продвинутых айкидок. На эту тренировку подтянулись еще несколько коричневых поясов. Однако Илья разделил всех занимающихся на две группы. И первую - коричневую - отправил на свою половину зала. И они там занимались в сувари-вадза, в основном. Сам же - направился к нам, новичкам, начинающим.
У меня было множество времени чтобы поработать над верхней страховкой. Илья, как и Григорий - весьма мягки в падениях. У меня так не получается. Вот я и бухался как заведенный. Искал свою точку опоры. Илья сказал, что под конец у меня стало получаться значительно мягче, чем в начале. Это хорошо.
Пока я ждал свое очереди на технику - я по привычке отправился отжиматься и качать пресс. Илья сказал мне - что вообще, он не рекомендует переусердствать в этих вещах. Особенно на тренировке. Ибо теряется чувствительность. Сила заменяет чуткость - а в айкидо это не есть гуд. Частично он прав. Однако, я думаю, он не учитывает, что к тому времени как он сам такое начал говорить - он изрядно накачал свои мышцы.
...
В общем, пора заканчивать отчет.
Мне понравилось гостеприимство Ильи Туманова, ребят - Андрея, Ксении - которые со мной поработали. Великолепный красивый зал.
Формат тренировок мне ближе наш, Питерский. Потому как один час - мало, а два (как выяснилось потом и пОтом) - много. Я благодарен клубу на Савеловской и Туманову лично, за полезные замечания и упражнения. Надеюсь, еще поучаствую в его тренировках или встречу в Питере. Хорошо бы заиметь командировочное кимоно. (Может куплю себе каратистское?)
Спасибо!
Ос!